次回、知多四国八十八カ所歩き遍路旅は
2012年春に予定しています。

ネコのパステルアート美術館 Vol.1


ネコさんのブログはこちら
動画が表示されない方は、こちらからどうぞ

まんぷくピエロ 絵本動画


動画が表示されない方は、こちらからどうぞ

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
「桜遍路旅」始まります!
2010 / 03 / 27 ( Sat )
真悟です。
いつも、ありがとうございます。

明日、
3月28日(日)に予定通り
「知多四国八十八ヶ所 桜遍路旅」を行います。
お楽しみに!


寒い冬も峠を越え、いよいよ春がやって来ました。
今年は昨年同様、桜が咲く時期に知多半島の桜の名所を
寄り道しながら「知多四国八十八ヶ所」のお寺を歩いて
回ります。
慌しい日常を離れ、きれいな桜を眺めながら
心豊かに遍路旅を楽しみます。

■内容
 「知多四国 桜遍路旅」とは、
 今からおよそ200年前に知多半島に創設された
 知多四国八十八ヶ所のお寺を参拝しながら、
 途中、知多半島の桜の名所に寄り道しながら、
 歩いて参るお遍路旅です。
 「知多四国 桜遍路旅」は、1年のうちで、
 桜が咲くこの時期限定です。

■開催日
 平成22年3月28日(日)

■集合
 名鉄 金山駅 改札口前 9時集合
 菅笠を持っているのが私、真悟です。
 菅笠
 現地に直接行った方が便が良い方は
 名鉄 常滑線 聚楽園駅に9:32に集合して下さい。

■解散
 17:00
 名鉄常滑線 高横須賀駅 解散

■参加費
 2,000円
 お釣りの無いようにお願いします。
 ウエストポーチ、お線香、ロウソク、ライター
 をお貸しします。
 交通費、食費は各自お支払い下さい。

■用意するもの
 ・ペットボトル
  水分補給します。
 ・飴、キャラメル、お菓子 等
  疲れた時や空腹を感じた時に補給します。
 ・タオル
 ・帽子
 ・デジカメ
  ある方はご持参下さい。
  歩きながら「きれいだな」と思うものを
  撮影して行きましょう。
 ・筆記用具
   ボールペン、下敷き
 ・新聞紙
   数枚、昼食時に下にひくかもしれません。

■費用
 ・交通費
  行き 名鉄 金山  -聚楽園  390円
  帰り 名鉄 高横須賀-金山   390円
 ・食費
  現地のコンビニにて、昼食を買います。
  昼食を持ってきて頂いても結構です。
 ・お賽銭
  10円×5カ寺×2回分=100円
  小銭をご用意下さい。
 ・納経帳 1,300円
  お寺にお経を納めた印として、納経帳に朱印を頂けます。
  知多四国八十八ヶ所を全て回りたい方には、オススメです。
 ・納経料 1回100円
  納経帳に朱印を頂くこと。

■食事
 現地のコンビニにて昼食を買い、大池公園で
 昼食を取ります。
 たくさん食べると、午後から歩けなくなって
 しまうので、ご注意下さい。
 お腹が空いたら、飴やキャラメル、お菓子
 を補給します。

■服装
 軽いハイキングができる服装で良いです。
 スカートよりパンツの方が良いです。
 履きなれた靴でご参加下さい。
 歩き出すと体が温かくなるので、
 あまり着込み過ぎると汗をかきます。
 上着で体温調整して下さい。

■参拝する知多四国のお寺
 第86番札所 観音寺
 第85番札所 清水寺
 第84番札所 玄猷寺
(第83番札所 弥勒寺) 昨年行ったお寺
(第82番札所 観福寺) 昨年行ったお寺

■寄り道する桜の名所
 聚楽園公園
 大池公園
(中ノ池公園)

■歩行距離
 お寺、公園間が徒歩10キロ程度
 公園の散策が徒歩2~3キロ程度
 みなさんの疲労度見て、参拝ルートを
 見直す場合があります。
 みんなと楽しく歩いていると結構歩ける
 ので大丈夫だと思います。

■スケジュール
 09:00 名鉄 金山駅改札口前集合
 09:19 名鉄 金山駅発
      名鉄名古屋本線準急・中部国際空港行(4駅)340円
 09:32 名鉄 聚楽園駅着
 09:50 聚楽園駅 発
      徒歩(10分)
 10:00 聚楽園 着
      聚楽園 散策
 10:30 聚楽園 発
      徒歩(20分)
 10:50 第86番札所 観音寺 着
      境内 参拝(20分)
 11:10 観音寺 発
      徒歩(25分)
 11:35 第85番札所 清水寺 着
      境内 参拝(20分)
 11:55 清水寺 発
      徒歩(20分)
 12:15 大池公園 着
      昼食
      桜散策
 13:20 大池公園 発
      徒歩(20分)
 13:40 第84番札所 玄猷寺 着
      境内 参拝(20分)
 14:00 玄猷寺 発
      徒歩(30分)
 14:30 第82番札所 観福寺 着
      境内 参拝(20分)
 14:50 観福寺 発
      徒歩(20分)
 15:10 中ノ池公園 着 (時間に余裕があれば行く)
      桜散策(30分)
 15:40 中ノ池公園 発
      徒歩(20分)
 16:00 スイーツ 旭軒 着
      美味しいケーキを食べながら休憩(30分)
 16:30 スイーツ 旭軒 発
      徒歩(15分)
 16:45 名鉄 高横須賀 駅 着
 17:01 名鉄 高横須賀 駅 発
      名鉄河和線 金山行 1駅
 17:03 名鉄 大田川 駅 着
 17:07 名鉄 大田川 駅 発
      名鉄常滑線特急 名鉄岐阜行 2駅
 17:19 名鉄 金山 駅 着
      解 散

■公園情報
 聚楽園公園
 大池公園
 中ノ池公園

・聚楽園公園
 詳細は、こちら
 東海市荒尾町(名鉄聚楽園駅北)
 大仏さんと桜見物
 高さ18.79mの大仏がどっしりと構える四季折々
 に緑が楽しめる公園です。14種類のお風呂やプール、
 ハーブ園、キャンプ場、芝生広場などがあります。
 茶室『嚶鳴庵(おうめいあん)』にもお立ちより下さい。
聚楽園公園-大仏

・大池公園
 詳細は、こちら
 東海市中央町3-10
 知多半島NO1の桜の公園、大池公園では、
 3月19日(月)から4月8日(日)
 にかけて桜まつりを開きます。
 公園内には、ソメイヨシノ、オオシマザクラ
 など7種類約1,100本の桜が植えられ、
 ピンクの花のトンネルはとても見ごたえがあ
 ります。
 桜のライトアップは、3月26日(月)~
 4月10日(火)まで毎日午後6時~
 午後9時30分まで行われます。
大池公園-桜

・中ノ池公園
 詳細は、こちら
 東海市中ノ池町(東海市民病院西)
 公園の池の廻りと街路樹として沢山ある、
 市街地の桜は散り始めると街中が花吹雪の舞う街となる。
聚楽園公園-公園

人生は旅 真悟
スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

23 : 17 : 29 | お遍路旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<桜遍路旅、とても印象深い旅でした! | ホーム | 桜遍路旅の楽しみ方! フォトセラピー編>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://ohenrocoach.blog102.fc2.com/tb.php/297-605837c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。