次回、知多四国八十八カ所歩き遍路旅は
2012年春に予定しています。

ネコのパステルアート美術館 Vol.1


ネコさんのブログはこちら
動画が表示されない方は、こちらからどうぞ

まんぷくピエロ 絵本動画


動画が表示されない方は、こちらからどうぞ

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
明日、桜遍路旅 始まります!
2009 / 04 / 03 ( Fri )
真悟です。
いつも、ありがとうございます。

明日の「知多四国 桜遍路旅」は、予定通り行います。

4月4日(土)
9時00分
名鉄金山駅 改札口前
に集合です。

当日、参加も歓迎です。
桜も丁度、見頃となっていることでしょう。
みんなでワイワイ楽しい遍路旅にしていきましょう。

「人生は旅」 真悟より

■内容
 「知多四国 桜遍路旅」とは、
 今からおよそ200年前に知多半島に創設された
 知多四国八十八ヶ所のお寺を参拝しながら、
 途中、知多半島の桜の名所に寄り道しながら、
 歩いて参るお遍路旅です。
 
 お遍路に興味がある方、
 お寺参りが好きな方、
 普段の運動不足を解消したい方、
 歩きながら、気ままに写真を撮りたい方、
 コーチングスクエアの受講生の方、
 お友達やご家族とご一緒に、そしてお一人様でも
 お気軽にご参加下さい。
 

 「知多四国 桜遍路旅」は、1年のうちで、
 桜が咲くこの時期限定です。
 ただいま、10名強の方がご参加されます。
 応援よろしくお願いします。

■開催日
 平成21年4月4日(土)

■雨天時
 中止します。
 4月3日(金)21時までに、実施の可否を
 当ブログでお知らせします。

■申込方法
 当日、金山駅に直接お越し下さい。
 できれば事前に参加人数を把握しておきたいので、
 事前に、以下のメールアドレスに参加希望メールを
 送って頂けると助かります。
 ・アドレス
  life_design_lab@yahoo.co.jp
 ・件名
  「桜遍路旅 参加希望」
 ・内容
  名前
  参加人数
  携帯番号等
  (当日連絡が着く電話番号)

■集合
 名鉄 金山駅 改札口前 9時集合
 菅笠を持っているのが私、真悟です。
 菅笠
■解散
 17:00
 名鉄常滑線 聚楽園駅 解散
 お時間のある方は、聚楽園公園散策後
 18:00頃
 名鉄常滑線 聚楽園駅 解散

■参加費
 無料
 私、真悟が道案内をご接待させて頂きます。
 交通費、食費は各自お支払い下さい。

■費用
 ・交通費
  行き 金山 -太田川 390円
  帰り 聚楽園-金山 390円
 ・お線香、ロウソク、ライター
  レンタル1日300円
  ウエストポーチ、お線香、ロウソク、ライターを
  レンタルします。
  お釣りの無いようにお願いします。
  各自ご持参されても結構です。
 ・食費
  現地のコンビニにて、昼食を買います。
 ・納め札 100円
  ご祈願を書くためのお札です。
  お寺で販売しています。
 ・お賽銭 5カ寺×2回分
  小銭をご用意下さい。
 ・納経帳 1,300円
  お寺にお経を納めた印として、納経帳に朱印を頂けます。
  知多四国八十八ヶ所を全て回りたい方には、オススメです。
 ・納経料 1回100円
  納経帳に朱印を頂くこと。

■食事
 現地のコンビニにて昼食を買い、中の池公園で
 昼食を取ります。
 たくさん食べると、午後から歩けなくなってしまうので、
 おにぎり2~3個程度が適量です。
 お腹が空いたら、飴やキャラメル、お菓子
 を補給します。

■服装
 軽いハイキングができる服装で良いです。
 スカートよりパンツの方が良いです。
 履きなれた靴でご参加下さい。
 歩き出すと体が温かくなるので、
 あまり着込み過ぎると汗をかきます。

■用意するもの
 ・ペットボトル
  水分補給します。
 ・飴、キャラメル、お菓子 等
  疲れた時や空腹を感じた時に補給します。
 ・タオル
 ・帽子
 ・デジカメ
  ある方はご持参下さい。
  歩きながら「きれいだな」と思うものを
  撮影して行きましょう。

■参拝する知多四国のお寺
 第82番札所 観福寺 着
 第83番札所 弥勒寺 着
 第84番札所 玄猷寺 着
 第85番札所 清水寺 着
 第86番札所 観音寺 着

■寄り道する桜の名所
 中ノ池公園
 大池公園
 聚楽園公園(時間のある方のみ)

■参拝ルート

桜遍路地図


ポイントをクリックすると、場所の名前が表示されます。


大きな地図で見る


■歩行距離
 お寺、公園間が徒歩11キロ程度
 公園の散策が徒歩2~3キロ程度

■スケジュール
 09:15 名鉄 金山駅発
      名鉄名古屋本線特急・河和行(2駅)
 09:27 名鉄 太田川駅着
 10:00 名鉄 太田川駅 出発
     徒歩(20分)
 10:20 第83番札所 弥勒寺 着
     境内 参拝(30分)
 10:50 弥勒寺 発
     徒歩(20分)
 11:10 第82番札所 観福寺 着
     境内 参拝(20分)
 11:30 観福寺 発
     徒歩(20分)
 11:50 中ノ池公園 着
     桜散策、昼食(70分)
 13:00 中ノ池公園 発
     徒歩(40分)
 13:40 第84番札所 玄猷寺 着
     境内 参拝(20分)
 14:00 玄猷寺 発
     徒歩(20分)
 14:20 大池公園 着
     桜散策(60分)
 15:20 大池公園 発
     徒歩(20分)
 15:40 第85番札所 清水寺 着
     境内 参拝(20分)
 16:00 清水寺 発
     徒歩(25分)
 16:25 第86番札所 観音寺 着
     境内 参拝(20分)
 16:45 観音寺 発
     徒歩(15分)
 お時間のある方は、そのまま聚楽園公園へ。
 お時間の無い方は、名鉄常滑線 聚楽園駅にて解散。
 17:00 聚楽園公園 着
     桜、大仏散策(50分)
 17:50 聚楽園公園 発
 18:00 名鉄常滑線 聚楽園駅 解散

■公園情報
 中ノ池公園
 大池公園
 聚楽園公園(時間のある方のみ)

・中ノ池公園
 詳細は、こちら
 東海市中ノ池町(東海市民病院西)
 公園の池の廻りと街路樹として沢山ある、
 市街地の桜は散り始めると街中が花吹雪の舞う街となる。
聚楽園公園-公園

・大池公園
 詳細は、こちら
 東海市中央町3-10
 知多半島NO1の桜の公園、大池公園では、
 3月19日(月)から4月8日(日)
 にかけて桜まつりを開きます。
 公園内には、ソメイヨシノ、オオシマザクラ
 など7種類約1,100本の桜が植えられ、
 ピンクの花のトンネルはとても見ごたえがあ
 ります。
 桜のライトアップは、3月26日(月)~
 4月10日(火)まで毎日午後6時~
 午後9時30分まで行われます。
大池公園-桜

・聚楽園公園
 詳細は、こちら
 東海市荒尾町(名鉄聚楽園駅北)
 大仏さんと桜見物
 高さ18.79mの大仏がどっしりと構える四季折々
 に緑が楽しめる公園です。14種類のお風呂やプール、
 ハーブ園、キャンプ場、芝生広場などがあります。
 茶室『嚶鳴庵(おうめいあん)』にもお立ちより下さい。
聚楽園公園-大仏


最後まで読んでくれて、ありがとうございます。

「人生は旅」 真悟

スポンサーサイト

テーマ:お知らせ - ジャンル:その他

20 : 58 : 13 | お遍路旅 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
<<桜遍路旅、行ってきました! | ホーム | 桜遍路旅の詳細を、決めました!>>
コメント
--参加させていただきます。--

真悟さん、いつもコーチングスクエアではお世話になっております。ギリギリになってしまいましたが、明日桜遍路旅に参加させていただこうと思っています。よろしくお願いいたしま~す。楽しみです。
by: ソレイユ * 2009/04/03 21:25 * URL [ 編集 ] | page top
--Re:参加させていただきます。--

ソレイユさんへ

真悟です。
桜遍路旅、ご参加ありがとうございます。
明日は桜をゆっくり見ながら、楽しい遍路旅になると思います。
僕も楽しみで~す。
by: 真悟 * 2009/04/03 21:54 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://ohenrocoach.blog102.fc2.com/tb.php/111-7dd06c26
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。